Количество электромобилей в Беларуси к 2026 году может вырасти до 48 тыс.

Количество электромобилей в Беларуси к 2026 году может вырасти до 48 тыс.

Сколько в Беларуси насчитывается электрокаров и какова динамика развития рынка, рассказал в интервью БЕЛТА заместитель генерального директора по строительству и общим вопросам РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Андрей Котик.

«Развитие электротранспорта в Беларуси после принятия указа Президента №92 демонстрирует качественно новый этап транспортной модернизации. По состоянию на 1 июля 2025 года, в республике зарегистрировано 33 930 электромобилей», — отметил Андрей Котик.

Примечательно, что почти 42% (14 188 штук) всего действующего парка электромобилей зарегистрированы только за последний год. За пятилетний период действия указа в республике перешли от экспериментальной стадии к массовому внедрению экологичного транспорта. Особенно показателен рост корпоративного сегмента: предприятия активно используют предоставленные налоговые преференции, что способствует не только обновлению автопарков, но и формированию новой культуры транспортной экологии.

По словам Андрея Котика, если в 2021 году в республике насчитывалось около 1 тыс. электромобилей, то к 2026 году, по прогнозам, их будет уже 48 тыс. «Такой результат стал возможным благодаря экономической эффективности электромобилей, которые уже конкурируют по стоимости с традиционными авто, а также системным мерам: развитию зарядной инфраструктуры, льготному налогообложению, нулевым таможенным пошлинам и инвестиционным вычетам для бизнеса. Сохранение этих тенденций позволит к 2030 году сделать каждое десятое авто в стране электрическим», — сказал Андрей Котик.

Амбициозная задача — к 2030 году увеличить число электромобилей в Беларуси до 300 тыс.

Андрей Котик также рассказал, где в Беларуси планируется строить зарядные станции для электромобилей.

Под брендом «Маланка» уже развернуто 758 станций по всей территории страны: от крупных транспортных магистралей до районных центров и объектов туристического значения.

Развитие инфраструктуры ведется в соответствии с программой создания государственной зарядной сети, утвержденной постановлением Совета Министров №731. Документом предусмотрено размещение 838 супербыстрых станций мощностью до 350 кВт на 156 локациях, что полностью закроет потребности страны в зарядной инфраструктуре до 2030 года. Уже в текущем году планируется ввод четырех новых супербыстрых зарядных комплексов. Особое внимание уделяется трассовым направлениям, где создаются современные хабы, сочетающие быструю зарядку с сервисным обслуживанием.

«В партнерстве с Минэнерго мы активно внедряем инновационные решения. Особое внимание уделяется синхронизации зарядной инфраструктуры с перспективами интеграции мощностей БелАЭС. Параллельно совершенствуем пользовательскую экосистему: в мобильном приложении Malanka new недавно запущен интеллектуальный помощник на базе ИИ. Это не просто чат-бот, а полноценная система поддержки, обеспечивающая персонализированное сопровождение процесса зарядки в реальном времени», — рассказал Андрей Котик.

В целом, по словам заместителя генерального директора по строительству и общим вопросам РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», Беларусь демонстрирует одни из лучших темпов развития инфраструктуры в СНГ. С 1 мая 2025 года в республике запустили государственный портал установки зарядных станций. Он уже доказал свою востребованность среди бизнес-сообщества. За короткий срок в объединении получили более сотни заявок, причем активность проявляют как представители малого и среднего бизнеса (владельцы гостиниц, ресторанов, офисных центров), так и крупные компании, рассматривающие зеленую энергетику как стратегическое направление развития.

Географически лидирует Минск и Минская область, что объясняется высокой концентрацией электромобилей в столичном регионе — здесь сосредоточено более 23 тыс. электромобилей из 33 тыс. по стране. «Однако мы целенаправленно работаем над выравниванием этой диспропорции. В рамках государственной программы до конца года планируется установка более 200 новых станций, причем значительная часть будет размещена именно в регионах с наименьшим охватом, таких как Могилевская область, где сегодня зарегистрировано лишь 1634 электрокара. Особое внимание уделяется развитию инфраструктуры на магистралях и в отдаленных районах», — сказал Андрей Котик.

Читать полностью на БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *