О том, что второй моделью Xiaomi как автопроизводителя будет электрический кроссовер, стало известно практически сразу после старта продаж электроседана Xiaomi SU7 в марте этого года. В основе кроссовера лежит та же платформа Modena, на которой построен седан, — её Xiaomi разработала самостоятельно. Автозавод в Пекине у Xiaomi тоже свой. Сейчас мощность завода Xiaomi составляет 150 тысяч машин в год, в следующем году она будет увеличена с прицелом на запуск кроссовера YU7 и последующих моделей.

Шпионские снимки кроссовера Xiaomi гуляют по китайским СМИ с лета, а сегодня сама компания опубликовала первые официальные фотографии и объявила имя кроссовера — YU7. Одновременно Xiaomi YU7 всплыл в электронной базе китайского Минпрома, из его досье мы узнали некоторые технические характеристики кроссовера. Габаритная длина — 4999 мм, ширина — 1996 мм, высота — 1600 мм, колёсная база — 3000 мм. Штатные колёса — 19-, 20- либо 21-дюймовые.

На данный момент для Xiaomi YU7 заявлена только одна двухмоторная силовая установка: мощность переднего электромотора — 220 кВт (299 л.с.), заднего — 288 кВт (392 л.с.), в сумме выходит 508 кВт (691 л.с.). Ёмкость батареи производства CATL пока не разглашается. Максимальная скорость — 253 км/ч. Снаряженная масса — 2405 кг. Других технических подробностей пока нет. Напомним, что топ-версия Ultra седана Xiaomi SU7 получила трёхмоторную силовую установку совокупной мощностью 1548 л.с. и может разогнаться до 100 км/ч за 1,98 с.

Почему Xiaomi YU7 похож на Ferrari Purosangue? Потому что основатель и гендиректор компании Xiaomi Лэй Цзюнь имеет Purosangue в своём гараже и, видимо, находится в восторге от его дизайна.

До конца этого года Xiaomi хочет продать 130 000 машин — это вполне реальная цель, по состоянию на конец ноября компания продала 112 516 машин. Официально за пределами Китая электромобили Xiaomi пока не продаются. На данный момент Xiaomi продаёт «электрички» себе в убыток и теряет примерно 5000 долларов на каждой машине, но это запланированные траты, сделанные с расчётом на быстрое проникновение на рынок и расширение клиентской базы.
Читать полностью на Kolesa.ru