6 августа в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам изменений в ПДД. На ней представители Госавтоинспекции подробнее рассказали о грядущих изменениях.
Начальник главного управления ГАИ МВД Виктор Ротченков отметил, что новым документом скорректировано понятие средств персональной мобильности. Это ТС, имеющее одно или несколько колёс и максимально конструктивную скорость движения не более 25 км/ч, предназначенное для передвижения одного человека посредством использования электродвигателя. Лица, передвигающиеся на СПМ, приравниваются к велосипедистам.

Если по техническим характеристикам возможна бóльшая скорость — это уже будет считаться механическим транспортным средством, которое нужно регистрировать.
В указе проработан упрощённый порядок регистрации таких устройств (к примеру, без документов о покупке): их нужно предоставить в испытательную лабораторию, после оценки которой выдадут электронный паспорт, а затем зарегистрируют транспортное средство. Упрощённый порядок будет действовать до 1 сентября 2026 года.
Без регистрации ехать на таком механическом ТС можно по дорогам без усовершенствованного покрытия (например, закрытым территориям, участкам вблизи лесопосадки), то есть нельзя даже по гравийке.
При этом, если скорость СПМ больше 25 км/ч, на них обязательна соответствующая категория управления транспортным средством (АМ, А1, А). В противном случае в первый раз оштрафуют на сумму от 5 до 20 базовых (от 210 до 840 рублей), во второй раз могут арестовать, а в третий грозит уже уголовная ответственность.

Моноколесо, однако, не будет считаться механическим транспортным средством (даже если оно способно развивать скорость больше 25 км/ч), так как у него нет сиденья и рулевого управления.
На СПМ в населённых пунктах нельзя будет разгоняться свыше 10 км/ч (за исключением велодорожек и проезжей части дороги). Нельзя будет перемещаться на таких аппаратах в пешеходной зоне. На устройствах массой свыше 35 кг запретят движение по тротуару. Не разрешат оставлять СПМ в местах, где это создаёт препятствия для движения иных участников дорожного движения.

Важная поправка: велосипедистам и пользователям СПМ нужно спешиваться даже на велопереездах, где у пешеходного светофора есть табличка с велосипедом. Не спешиваться можно:
- там, где есть именно специальный светофор для велосипедов;
- при движении на перекрёстке по велосипедному переезду или не далее одного метра от правой проезжей части дороги, когда это допускается правилами (нужно выполнять требования дорожных светофоров, дорожных знаков);
- при движении по линии тротуаров или обочин (но надо уступать дорогу иным транспортным средствам). Это исключение характерно особенно для сельской местности, когда тротуар либо обочина идут вдоль жилой зоны и через каждые 20—30 м есть выезды из этой зоны.
Ответственность для велосипедистов и самокатчиков, которые не спешились, предусмотрена статьёй 18.20 КоАП. За нарушение можно получить штраф от одной до трёх базовых, то есть от 42 до 126 рублей. Если же оно допущено в состоянии алкогольного опьянения — до пяти базовых (210 рублей). При создании аварийной обстановки штраф достигнет восьми базовых (336 BYN), а при тяжёлых последствиях — до 20 БВ (840 рублей).
Территории садоводческих товариществ теперь отнесены к жилой зоне. Владельцы садоводческих товариществ имеют право обратиться в Госавтоинспекцию для согласования установки знаков «Жилая зона», «Начало жилой зоны», «Конец жилой зоны».

Разрешены тонировка, нанесение плёночных покрытий, установка шторок на задних боковых и заднем стекле автомобиля (какие-либо нормы по светопропускаемости не установлены). А вот использовать зимой шины с маркировкой All Seasons (т. н. «всесезонка») будет запрещено.
Напомним, изменения предусмотрены указом № 295, основные положения которого вступают в силу 1 сентября. Полностью пресс-конференцию можно посмотреть здесь.
Читать полностью на av.by