29-31 августа в столичном выставочном центре «БелЭкспо» проходила выставка «Электро-2025», посвященная электротранспорту и всему, что с ним связано.

Сегодня рынок электрокаров в Беларуси уже очень большой. Здесь, в выставочном центре, понимаешь, как много вариантов есть у покупателя, если он посмотрел в сторону экологичного транспорта. На каждой площадке самых разных дилеров были разнообразные марки и модели.

Среди десятков выставленных машин посетители выставки отыщут как привычные белорусам «Зикры», BYD, Geely, Aito/Seres, Lixiang, Honda, Toyota, так и новинки рынка.

Например, сразу у входа располагается стенд «ПарадАвто» с выставленным на нем электрическим фургоном Farizon SuperVan. Еще совсем недавно этот коммерческий автомобиль был диковинкой, но сегодня все чаще встречается на дорогах, а не так давно побывал на тесте у abw.
А гродненская компания «Тавита» выставила экспозицию автомобилей китайских марок Wuling и Linxys. Ее представители рассказывают, что основным направлением их деятельности являются поставки Iveco из Китая, а недавно гродненцы заключили партнерские соглашения с Wuling и Linxys.

Представитель дилера рассказал об этой марке: — Это автомобили больше для внутреннего китайского рынка изначально были. То есть, они в Беларуси новые, но в Китае это уже марка с многолетней историей — надёжные, оборотные автомобили. Там много людей на них ездят. Допустим, таких вот маленьких машинок – Wuling mini — у них объём продаж около миллиона в год. Удобные довольно-таки для больших городов. На 200 километров у него запас хода, но вполне себе достаточно для городской езды. Вот такой недорогой и простой автомобильчик. А вот тут, скажем, по нарастающей, тут уже на 500 километров запас хода. То есть, такой более солидный седан. Либо что-то такое средненькое – хэтчбэк Bingo plus — небольшой, но на 500 километров тоже запас хода. Машины современные. Всё у них есть — камеры, круговые обзоры, интеллектуальные системы – все навороты.

Тем, кто хорошо знаком с китайским автопромом, марка Wuling действительно известна по дешевому электрическому ситикару — многолетнему бестселлеру на родине — Wuling Hongguang Mini EV, который в начале года перешел во второе поколение. Миниатюрный хэтчбэк оснащен батареей емкостью 16,2 кВт⋅ч и имеет запас хода 205 км, цена – $11 300.


Куда более интересны полноразмерные модели — кроссовер Stralight S EV и седан Starlight EV. Емкость батареи кроссовера — 60 кВт⋅ч, запас хода — 510 км по циклу CLTC, привод передний. Для седана (также переднеприводного) заявлена аналогичная дальнобойность, но его батарея имеет меньшую емкость — 54,5 кВт⋅ч. Интерьеры этих автомобилей плюс-минус такие же, как и у большинства китайских «электричек». Стоимость седана — $23 000, кроссовера — $24 500.

Компания из Гродно первая в Беларуси стала продавать эти авто, как и положено, с сервисным обслуживанием и гарантией. Менеджеры «Тавиты» признаются, что пока спрос на электромобили Wuling невелик – потенциальные покупатели отдают предпочтение знакомым и понятным BYD. Но в компании рассчитывают, что в скором времени ситуация изменится.
Новинка FAW Bestune
На стенде импортера FAW Bestune («ФелОкт-сервис») представлена новинка, которая в ближайшее время поступит в продажу, – переднеприводный электрический кроссовер Yueyi 03 (читается как «Юи»).

Автомобиль будет предложен в трех комплектациях. Младшая версия имеет батарею емкостью 48,35 кВт⋅ч и запас хода в 445 км по CLTC, а емкость батарей и запас хода у двух других модификаций одинаковы и составляют 61,47 кВт⋅ч и 565 км соответственно. Мощность электромобиля — 166 л.с.

Стоимость Yueyi 03 в комплектации Heart Joy Edition составит 52 990 рублей, средняя версия Joy Luxury Edition обойдется в 57 990, а цена «максималки» Ultimate Joy Edition – 63 990 рублей.

Большой интерес вызывал и забавный электромобильчик Xiaoma.

Перед выставочным центром, на улице можно было выбрать одну из машинок, представленных компанией ЗУБР АВТО, и проехать по огромной стоянке рядом.

Мотоциклы: «Урал» по-китайски и калининградский гибрид
На стенде гомельской компании «Автовеломото» (AvtoVeloMoto.by) выставлено большое количество скутеров, мотоциклов, трициклов и квадроциклов.


В глаза бросился детский AVM Cybertruck – калька с Tesla Cyberquad. Стоит такой 1770 рублей, а на выставке его цена снижена до 1593 рублей.

Бизнес и предприятия на этом стенде могут заинтересовать электрические трициклы. В Китае такие активно используются в коммунальной сфере и, по словам представителей «Автовеломото», в Беларуси на них тоже есть стабильный спрос: трициклы покупают на заводы для внутренних перевозок, они используются в парках и т.д.

А видели когда-нибудь гибридный полноприводный мотоцикл? Это Bulldog калининградской компании Baltmotors. Спереди мотор-колесо мощностью 2 кВт, крутящий момент от двухкиловаттного электродвигателя на заднее колесо передается цепью, а гибридность заключается в наличии генератора на месте топливного бака. Причем это обычный генератор на 2 кВт, который запускается автономно и заряжает батарею как на ходу, так и на месте. Шутки про «электричку» с генератором в прицепе воплотились в жизнь в мотоцикле!

Интересно, что генератор – это опция, мотоцикл можно приобрести и без него. Кроме того, на его место можно установить дополнительные батареи, увеличивающие запас хода втрое. Кстати, дальнобойность на одной зарядке составляет 60-90 км. Стоимость этого экземпляра без генератора – 20 900 рублей.
Кроме большого количества разного электротранспорта на ЭЛЕКТРО–2025 были представлены самые разные зарядные станции.



Также на выставке был представлен автомобиль службы выездной зарядки электромобилей EV Expert, созданной основателем ПСО «Ангел» Сергеем Ковганом.

Неделю назад его также можно было видеть на фестивале Green Cars Day — 2025.

Стенд компании ADLV

Стенд компании ETS AUTO

Стенд компании White Whale
Читать полностью на abw.by и 024.by
Фото: Андрей Ахрем (abw.by), Анна Игнатеня для 024.by