В Беларуси стремительно растёт число электрокаров. Только за последние четыре года их количество увеличилось с 4 тысяч единиц до 34 000. Такую статистику озвучил генеральный директор Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Худоешко в интервью телеканалу ОНТ.
На 2025 год Евразийской экономической комиссией установлена квота в 15 000 электромобилей, которые можно беспошлинно ввезти в Беларусь. По предположениям организации, она может быть исчерпана уже в следующем месяце.
— На 1 июля, по нашим данным, в стране квота достигла уже 11 500 автомобилей; порог в 15 000, мы, скорее всего, пересечём в середине августа при текущей динамике. А сейчас около 2 000 авто в месяц въезжает в страну.
Таможенная пошлина на электромобили составляет 15%. По мнению Сергея Худоешко, её применение может негативно сказаться на последующих продажах электрокаров, поскольку такие авто неизбежно станут дороже.
— Члены БАА, как и национальный оператор «Маланка», радеют за то, чтобы правительство попыталось сохранить квоту и как минимум продлить её до 2030 года, — отметил Худоешко. — Дело в том, что если добавить к цене электрокара пошлину, или НДС, или повышенный утильсбор, то автомобиль уже обойдётся покупателю, к примеру не в 80 тысяч руб., а во все 110 000.
Как пояснил руководитель БАА, это сделает приобретение «зелёных» авто недоступным для большинства белорусов, поскольку, по данным ассоциации, даже сейчас 75% покупок совершаются с привлечением кредитов либо лизинга. При этом чем дороже машина, тем выше должен быть уровень доходов, чтобы получить заёмные средства.
Читать полностью на av.by