Гибриды отправят в нокаут? Что сулит этому сегменту ожидаемая отмена нулевого НДС

Гибриды отправят в нокаут? Что сулит этому сегменту ожидаемая отмена нулевого НДС

Еще совсем недавно последовательные гибриды в Беларуси пользовались всеми льготами «электричек». Первый хук справа по ним был нанесен с изменением ставок утильсбора, который стали считать как и для автомобилей с ДВС. На подходе еще несколько ударов, которые могут отправить сегмент гибридов в нокаут.

Секреты популярности

В прошлом году дилеры, являющиеся членами Белорусской автомобильной ассоциации, реализовали 3641 единицу электромобилей и последовательных гибридов. В БАА не ведут отдельной статистики продаж гибридов, но по оценке председателя правления БАА Сергея Вариводы, которую он озвучил 15 апреля на пресс-конференции, доля последовательных гибридов в этой массе составляет около 90%.

И это только официальные продажи, а ведь большое количество как чистых электромобилей, так и гибридов – суммарно около 10 500 штук в прошлом году – ввозится по неофициальным каналам. Вспомните, сколько на дорогах BYD (классических «электричек») и «Лисянов» (представителей сегмента последовательных гибридов).

Если посмотреть на всю массу продаваемых в Беларуси автомобилей на электротяге, как официальных, так и «серых», доля гибридов окажется меньше озвученной председателем БАА. По данным оператора ЭЗС «Маланка», в 2024 году они составляли около 40% от всех автомобилей, подключаемых к зарядным станциям сети.

Voyah Free Беларусь

В чем секрет популярности этого типа транспортных средств? Все больше покупателей проявляет интерес к «электричкам», но многие пока не готовы взять и единовременно изменить сформированные годами пользовательские привычки. Ведь электромобиль – не машина с ДВС: его надо заряжать и, по сравнению с обычной заправкой топливом, заряжать долго. Иногда на это нет времени, иногда заняты зарядные станции. В общем, если у тебя гибрид, и ты не можешь зарядиться – просто едешь на бензине.

Еще один тип пользователей гибридов – люди, которые хотят получить плюсы «электрички», экономить, заряжаясь электричеством, но при этом у них есть необходимость в регулярных дальних поездках.

Конечно, были и покупатели, которые приобретали последовательные гибриды за их «вкусные» цены, полученные благодаря тому, что этот тип автомобилей пользовался всеми преференциями обычных «электричек». Приобретали и ездили на бензине, никогда не заряжаясь. Но сколько таких автовладельцев – посчитать сложно. В недавнем интервью директор ООО «Лозанж» и заместитель председателя правления БАА Андрей Ткачев рассказывал, что, по данным аналитики, собираемой специалистами ООО «Лозанж» в ходе технического обслуживания гибридов, 75–80% своего пробега они проезжают на электричестве.

В феврале с введением новых ставок утилизационного сбора дилерам пришлось пересматривать ценообразование, ведь утильсбор на последовательные гибриды стал таким же, как и на автомобили с ДВС. В результате он вырос с прежних «электрических» 544,5 рубля до 23 579,91 рубля. Да, машины не подорожали единомоментно – дилеры распродавали партии, ввезенные по старым ставкам, но запасы не бесконечны.

Li Auto

Дальше следствием подорожания стало то, что многие потенциальные покупатели, которым нужны были официально ввезенные машины с гарантией, просто отказались от идеи приобрести последовательный гибрид.

Следующим ударом по сегменту станет отмена нулевого НДС – по слухам, это может произойти уже в июле и приведет к подорожанию гибридов еще на 20%. Причем коснется это всех машин, ввозимых юридическими лицами, в том числе и «серыми» импортерами.

Ну а неофициальные каналы ввоза планируется перекрыть введением ОТТС – об этом мы уже писали.

Дилеры ожидаемо против

Что думают по этому поводу игроки рынка? Дилеры, осуществляющие официальные продажи, предсказуемо недовольны перспективами изменений правил игры.

Nissan ДрайвМоторс

«Льготы, в том числе нулевой НДС, позволили привить белорусам моду на автомобили с электродвигателями. И большую роль в этом сыграли именно гибриды, на которые пересаживались охотнее, чтобы не зависеть от географии зарядной инфраструктуры. В случае отмены льгот цены для покупателей вырастут более чем на 20%. Продажи в любом случае продолжатся, а на первый план могут выйти бюджетные комплектации. Пока же спрос на гибриды высокий», – рассказывают в автоцентре «ДрайвМоторс», дилере марки Nissan, автомобили которой продаются в Беларуси исключительно в гибридном исполнении.

«Последовательные гибриды набирают все большую популярность в Беларуси, и мы как официальный дистрибьютор SERES | AITO видим в них большой потенциал, – говорят в «Энергии ГмбХ», дилере Seres в Беларуси. – Растущий спрос на машины этого сегмента легко объясним: они сочетают в себе лучшие качества электромобилей (экономичность в городских условиях, превосходную эластичность, впечатляющую динамику разгона) с традиционным преимуществом автомобилей с ДВС – запасом хода более 1000 км. Это позволяет пользователю получить все лучшее от электромобиля без необходимости менять свои сценарии использования авто и подстраиваться под существующую инфраструктуру.

Причем популярность сегмента последовательных гибридов – это не белорусский феномен, а скорее глобальный тренд. Год от года продажи гибридов растут и на самом большом автомобильном рынке планеты – в Китае.

Seres 5 Беларусь

Введение новых ставок утильсбора для гибридов и последующее увеличение их стоимости, конечно же, сказывается на их конкурентоспособности. При дальнейшем ухудшении условий для гибридов, включая отмену нулевого НДС, спрос, скорее всего, сместится в сторону менее удобных, но более доступных полностью электрических автомобилей».

«Гибриды – паразитирование на преференциях для электромобилей»

Но есть и альтернативная точка зрения от Яна Шарапова, директора компании Electro-car.by, занимающейся поставкой электромобилей из Китая:

«Гибриды привлекают покупателей своей простотой и понятностью: ты остаешься в привычном мышлении относительно автомобиля, тебе не надо перестраивать его под электромобиль. Потому что электромобиль – это мышление смартфона, а гибрид дает возможность не зависеть от розетки. Всегда можно залить бензин и поехать.

Но в структуре наших продаж доля гибридов составляет процентов 10 – в основном заказывают «электрички».

Возможная отмена нулевого НДС, а, по моей информации, это может коснуться не только гибридов, но и электромобилей, просто похоронит рынок «электричек». Они станут дорогими и невыгодными. Тогда начнется новая эра – эра «бэушки» из Китая. Мы будем видеть на дорогах не новые электромобили, а «поюзанное» китайцами старое барахло. Но к чему тогда все те усилия, которые тратит та же «Маланка» на строительство зарядной инфраструктуры?

При этом я за отмену льгот для гибридов, по крайней мере частично. Меня наверняка закидают помидорами в комментариях, но последовательные гибриды – это зачастую паразитирование на преференциях для «электричек». Многие покупают эти машины и ездят на них как на обычных авто с ДВС, не заряжая никогда. Государство дает льготу, недополучает средства в бюджет, мы не получаем новые детские садики, а кто-то, воспользовавшись льготой, просто ездит на халяву на бензине, не заплатив ни НДС, ни таможенную пошлину. На мой взгляд, это неправильно.

С другой стороны, есть люди, которые действительно покупают гибрид в качестве единственной машины в семью, потому что у них есть возможность заряжаться и они постоянно это делают. Но при этом у них существует необходимость регулярно ездить, например, к детям в Москву. Тогда они берут и едут на бензине. Вот это нормальный, правильный сценарий использования гибрида.

Deepal S07

Поэтому неплохо было бы продумать механизм, как разделить людей, паразитирующих на льготах, и тех, кто пользуется электрическими возможностями гибридов в полной мере. Например, ввести норму потребления электричества на зарядку и некую отчетность. Полностью убивать этот сегмент чревато, ведь гибриды – для многих переходной этап на пути к чистому электромобилю. Они двигают рынок, показывая тем, кто вчера ездил на ДВС, преимущества «электричек». Сегодня люди пробуют гибриды, завтра пересаживаются на электромобили. Это нормально и правильно. Неправильно покупать гибрид, чтобы на халяву ездить на бензине – таких автомобилистов нужно отсекать», – подытоживает Ян Шарапов.

«Консультационные услуги» и новые «вешалки»

Можно по-разному относиться к последовательным гибридам. Но они никуда не денутся, их покупатели тоже. Давайте смоделируем ситуацию: что будет, если для гибридов введут НДС в размере 20%.

Еще раз вводные: НДС уплачивают юридические лица. Физлиц, ввозящих автомобили для личного пользования, это не касается. А еще эти физлица, ввозящие автомобили для личного пользования, оплачивают утильсбор в размере 544,5 рубля, а не 23,5 тысячи. И, конечно же, физлицам не нужно будет получать никакие ОТТС. Просто заказал и привез себе машину, уплатив «утиль»!

Наверняка вы уже догадались, к чему мы придем. Компании, занимающиеся поставками автомобилей и продающие их в своих салонах, начнут оказывать «консультационные услуги» по содействию в доставке машин для физлиц. Проще говоря, гибриды будут ввозиться и оформляться на конечного покупателя. Более того, это уже происходит с момента увеличения утилизационного сбора.

Также появится новый класс «вешалок», не являющихся льготниками. Ведь нулевая «растаможка» на электромобили и последовательные гибриды действует для всех. Во всяком случае до конца этого года, а дальше будет видно.

Читать полностью на abw.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Каталог компаний

  • Автосалон Silver Auto
    г. Минск, ул. Домбровская, 10
  • ЭкоЭн Установка зарядных станций
    г. Минск, ул. Притыцкого, 62, корп. 13
  • Акватехника Зарядные устройства для электромобилей
    г. Минск, Долгиновский тракт, 50, пом. 1Н
  • AUTOCAPITAL BYDmotors
    г. Минск, пр. Победителей, 108
  • Тавита Wuling
    Гродненский р-н, д. Новая Гожа, 8